Контррельефная
Контррельефная–характерная в частности, для пряничных досок, представляла собой фигурную выемку, инвертированный барельеф.
При вырезании контрельефной резьбы используются те же приёмы что и барельефной, горельефной резьбе.Разница только в том что у этих двух видов резьбы по верху узора прорезаются,а тут в глубь,как бы на изнанку.Формы вырезаются не только на дощечках,но и на скалках.
Заготовку закрепляют на верстаке неподвижно и поворачивают только в крайних случаях.
Для надрезки хорошо подходят крюказры и цесарки(полугруглые резцы) под ходячего профиля.Подрезку контура делают отлогими, средними или крутыми стамесками тычком, т. е. держа стамеску под углом примерно 45° к поверхности и нажимая на конец ручки ладонью. Срезы делают в сторону надрезанной линии так, чтобы глубина подрезки была везде одинаковой.
При проработке рельефа нередко выбирают ложкообразные углубления средними и крутыми стамесками.Сначала лезвие стамески врезают в древесину, а затем, постепенно опуская черенок и как бы вывертывая лезвие на фаске, медленно выводят его кверху. Движение напоминает вычерпывание ложкой.Одновременно слегка вращают стамеску слева направо и справа налево,что позволяет избежать задиров и сколов.Операцию выполняют в два приема: начерно и начисто.
Зачистку начинают с самых больших участков фона прямыми широкими стамесками,где это возможно. В углах орнамента работают уголками лезвия, стараясь не задеть орнамента.В узких местах фон зачищают узкой стамеской.
При вырезании контрельефной резьбы используются те же приёмы что и барельефной, горельефной резьбе.Разница только в том что у этих двух видов резьбы по верху узора прорезаются,а тут в глубь,как бы на изнанку.Формы вырезаются не только на дощечках,но и на скалках.
Заготовку закрепляют на верстаке неподвижно и поворачивают только в крайних случаях.
Для надрезки хорошо подходят крюказры и цесарки(полугруглые резцы) под ходячего профиля.Подрезку контура делают отлогими, средними или крутыми стамесками тычком, т. е. держа стамеску под углом примерно 45° к поверхности и нажимая на конец ручки ладонью. Срезы делают в сторону надрезанной линии так, чтобы глубина подрезки была везде одинаковой.
При проработке рельефа нередко выбирают ложкообразные углубления средними и крутыми стамесками.Сначала лезвие стамески врезают в древесину, а затем, постепенно опуская черенок и как бы вывертывая лезвие на фаске, медленно выводят его кверху. Движение напоминает вычерпывание ложкой.Одновременно слегка вращают стамеску слева направо и справа налево,что позволяет избежать задиров и сколов.Операцию выполняют в два приема: начерно и начисто.
Зачистку начинают с самых больших участков фона прямыми широкими стамесками,где это возможно. В углах орнамента работают уголками лезвия, стараясь не задеть орнамента.В узких местах фон зачищают узкой стамеской.
Комментариев нет:
Отправить комментарий