виды стамесок


Довольно часто стамеску используют не по назначению и иной раз люди путают один вид стамесок с другими.Должен заметить что разновидностей стамесок очень много и они имеют разную ширину самого лезвия от  5мм. до не скольких см и угла заточки.Здесь Я по пробую растолковать что такое стамеска и рассказать для чего она нужна и какие виды стамесок бывают.

И так что такое стамеска?
Стамеска(от нем.Stemmeisen)плотничий или столярный ручной режущий инструмент.Используется для выборки небольших углублений в древесине,зачистки пазов,снятия фасок.Стамеска состоит из лезвия и ручки.По назначению стамески делятся на столярные,токарные и режущее по дереву(резаки).Первые бывают прямыми и полукруглыми.Вторыетак же фигурные(церазики,уголки и клюказеры).Плоские стамески,как правило,имеют одностороннюю заточку.У полукруглых фаски обычно делаются с наружной стороны(выпуклой), но иногда и с внутренней стороны полотна.При работе со стамеской нажимают рукой на сам инструмент и лишь иногда используют киянку и лишь иногда слегка ударят киянкой по торцу руки стамески.
Ударная  стамеска
Долото

1 - полотно; 2 - колпачок; 3 - рукоятка


 Долото отличается от стамески тем что у неё угол заточки намного круче,он может быть до 60°и выше.Используется долото в основном для грубых работ.



Церазики-"выборки"


Церазики-"косой нож"

Церазики-"уголок"

Крюкарзы


 Церазики и клюкарзы это те же резцы по дереву разнообразной формы ,они применяются для резьбы по дереву,а так же используются для резке по влажной глине.Затачиваются они почти так же как и обычные стамески,только угол наклона чуть другой.Так же на угол заточки резца влияет тот факт какая у вас древесина,лиственная порода или хвойная.Они разные по плотности,поэтому и угол заточки тоже разный.Резаки нужно полировать или на ремне на весу или на войлочном диске.Проверять остроту резца стоит на отдельном куске древесины и вести резак поперек волокон или по диагонали к отношению волокон.Если срез получается гладким и  блестящим значит резак острый и готов к работе.Мой совет проверять остроту резца лучше во всех направлениях,так как вы в процессе работы,резцов будите в водит во всех направлениях.


Канфрик
 При желание можно изготовить самим из узких полосок инструментальной стали,так же хорошо подойдут отслужившие старые напильники или надфили.Резцы нужно изготовить с таким расчетом, чтобы рабочие части их имели различную степень крутизны. Ширина стамесок колеблется от двух до 10мм. Желобчатые или полукруглые резцы при работе оставляют на поверхности древесины глубокий след в виде дуги. Для выборки фона лучше использовать клюкарзы.
 Так же канфрик можно легко изготовить из прямой стамески, на режущей части которого трехгранными надфилями нарезаются зубья.Многорядный канфрик изготовляется из металлического стержня квадратного или прямоугольного сечения. На торце стержня зубья нарезаются тем же трехгранным надфилем.Так же подойдет хорошо квадратный напильник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий