Геометрическая резьба

 Геометрическая резьба по дереву, одна из самых распространенных видов резьбы. Выполняется в виде выемок двух, трех, четырехгранной формы, которые в сочетании дают большое число разнообразных композиций. Главный инструмент резчика  косой нож(резец).

 Геометрическая резьба подразделяется на две основные разновидности: трехгранновыемчатая резьба и ногтевидная (скобчатая).В основе первой лежит заглубленная внутрь трехгранная пирамидка, из которой формируются разнообразные орнаменты. Ногтевидная резьба получила свое название от полукруглого углубления  «ноготка», наносимого полукруглой стамеской. Сочетания «ноготков» дают более сложные узоры  листики, трилистники, глазки.

 Орнаментика геометрической резьбы восходит к древним языческим символам. Например, один из наиболее распространенных элементов  розетка  был связан с культом солнца. Розетки и сияния присутствуют во всех композициях, выполненных в технике трехгранновыемчатой резьбы. Геометрическая резьба использовалась в домовом декоре Русского Севера и при украшении прялок и различных предметов домашней утвари  вальков, рубелей, трепал. Геометрический узор встречается на предметах из новгородских раскопок 1012 веков. Подобные орнаменты украшают изделия западноевропейских ремесленников, мастеров Средней Азии.

 Сегодня геометрическая резьба применяется главным образом при отделке мелких бытовых предметов и в сувенирном производстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий